Manfaat Buah Manggis
Indonesia yang merupakan negara tropis, kaya akan berbagai jenis tumbuh-tumbuhan, yang salah satunya adalah buah manggis.
Buah ini adalah hasil dari tanaman bernama latin Garcinia mangostana yang mampu hidup hingga puluhan tahun.
Tanaman manggis memiliki buah yang berbentuk bola dengan warna ungu tua. Daging buahnya sendiri memiliki tekstur cair, berwarna putih, dan memiliki rasa asam manis.
Buah manggis ini kerap digunakan untuk membantu masalah kesehatan. Hal ini dikarenakan buah manggis memiliki kandungan nutrisi, serat, dan antioksidan yang melimpah.
Mulai dari bagian daging buah hingga kulit luar manggis dapat dimanfaatkan. Sebelum membahas lebih mendalam mengenai buah manggis.
Berikut adalah beberapa fakta unik dari buah manggis yang wajib diketahui:
- Dapat bertahan hidup hingga lebih dari 100 tahun di alam bebas.
- Manggis merupakan buah favorit Ratu Victoria.
- Dijuluki sebagai “superfruit” karena memiliki nutrisi dan zat antioksidan yang berlimpah.
- Digunakan dalam pembuatan es krim, sorbet, yogurt, smoothie, koktail, dan saus salad.
Buah manggis kaya akan kandungan yang diperlukan untuk kesehatan tubuh. Lantas, apa sajakah kandungannya?
Berikut adalah kandungan buah manggis per 100 gram (g):
- Energi : 63 kilokalori (kkal)
- Fosfor: 12 miligram (mg)
- Karbohidrat: 15,6 g
- Kalsium: 8 mg
- Kalium: 61,9 mg
- Lemak: 0,6 g
- Natrium: 10 mg
- Protein: 0,6 g
- Serat: 1,5 g
- Seng (zinc): 0,1 mg
- Tembaga: 0,10 mg
- Vitamin B1: 0,03 mg
- Vitamin B2: 0,03 mg
- Vitamin B3: 0,3 mg
- Vitamin C: 5 mg
- Zat besi: 0,8 mg
Di antara banyak buah-buahan yang menawarkan nutrisi dan juga vitamin, ternyata buah manggis punya kandungan yang serupa.
Buah yang berasal dari Asia Tenggara dan tumbuh di daerah tropis itu, buah ini memiliki daging berwarna putih cerah.
Meski relatif tidak dikenal, jarang disadari buah manggis menawarkan banyak manfaat kesehatan. Mulai dari nutrisi, serat, dan antioksidan unik.
Berikut beberapa manfaat kesehatan buah manggis.
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah manggis memiliki serat dan vitamin C, kedua kandungan inilah yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Selain itu, ada pula studi dari Acta Cirúrgica Brasileira yang menunjukkan bahwa berbagai zat dalam buah manggis mampu menangkal berbagai bakteri yang dapat mengancam kekebalan tubuh
Vitamin dan juga mineralnya, buah ini dapat membantu menjaga fungsi tubuh Anda. Mulai dari produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, meningkatkan kekebalan, dan sinyal saraf.
2. Menjaga Kesehatan Otak
Otak adalah pusat yang mengendalikan berbagai saraf tubuh. Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga kesehatan otak
Manggis adalah salah satu buah yang dipercaya mampu menjaga kesehatan otak. Mulai dari mengurangi radang pada otak, mencegah turunnya mental, hingga menghindari gejala depresi.
Manfaat ini telah dibuktikan oleh beberapa penelitian. Meski hanya diuji dengan menggunakan tikus, akan tetapi ada kemungkinan manfaat ini juga bisa diperoleh manusia pula
3. Memiliki Sifat Anti-Peradangan
Kandungan xanthone yang ada di buah manggis, berperan penting dalam mengurangi peradangan.
Lewat uji tabung dan penelitian pada hewan, menunjukkan bahwa xanthone memiliki efek anti-inflamasi, di mana efek tersebut dapat mengurangi penyakit seperti kanker, jantung, dan diabetes.
4. Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah
Baik penelitian tabung maupun penelitian pada hewan, senyawa xanthone yang ada di buah manggis dapat membantu menjaga kadar gula darah.
5. Mempertahankan Kesehatan Jantung
Seperti yang telah dibahas sebelumnya, buah manggis dapat menurunkan tekanan darah yang dimana ini secara tidak langsung juga mencegahmu dari penyakit jantung.
Terlepas dari itu, ada pula penelitian yang menunjukkan ekstrak manggis dapat meredam risiko penyakit jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).
0 Response to "Manfaat Buah Manggis"
Post a Comment
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar dengan Bijak