Manfaat Buah Manggis

 

Indonesia yang merupakan negara tropis, kaya akan berbagai jenis tumbuh-tumbuhan, yang salah satunya adalah buah manggis. 

Buah ini adalah hasil dari tanaman bernama latin Garcinia mangostana yang mampu hidup hingga puluhan tahun.

Tanaman manggis memiliki buah yang berbentuk bola dengan warna ungu tua. Daging buahnya sendiri memiliki tekstur cair, berwarna putih, dan memiliki rasa asam manis. 

Buah manggis ini kerap digunakan untuk membantu masalah kesehatan. Hal ini dikarenakan buah manggis memiliki kandungan nutrisi, serat, dan antioksidan yang melimpah. 

Mulai dari bagian daging buah hingga kulit luar manggis dapat dimanfaatkan. Sebelum membahas lebih mendalam mengenai buah manggis. 

Berikut adalah beberapa fakta unik dari buah manggis yang wajib diketahui:

  1. Dapat bertahan hidup hingga lebih dari 100 tahun di alam bebas.
  2. Manggis merupakan buah favorit Ratu Victoria. 
  3. Dijuluki sebagai “superfruit” karena memiliki nutrisi dan zat antioksidan yang berlimpah. 
  4. Digunakan dalam pembuatan es krim, sorbet, yogurt, smoothie, koktail, dan saus salad.

Buah manggis kaya akan kandungan yang diperlukan untuk kesehatan tubuh. Lantas, apa sajakah kandungannya?

Berikut adalah kandungan buah manggis per 100 gram (g):

  1. Energi : 63 kilokalori (kkal)
  2. Fosfor: 12 miligram (mg)
  3. Karbohidrat: 15,6 g
  4. Kalsium: 8 mg
  5. Kalium: 61,9 mg
  6. Lemak: 0,6 g
  7. Natrium: 10 mg
  8. Protein: 0,6 g
  9. Serat: 1,5 g
  10. Seng (zinc): 0,1 mg
  11. Tembaga: 0,10 mg
  12. Vitamin B1: 0,03 mg
  13. Vitamin B2: 0,03 mg
  14. Vitamin B3: 0,3 mg
  15. Vitamin C: 5 mg
  16. Zat besi: 0,8 mg

Di antara banyak buah-buahan yang menawarkan nutrisi dan juga vitamin, ternyata buah manggis punya kandungan yang serupa. 

Buah yang berasal dari Asia Tenggara dan tumbuh di daerah tropis itu, buah ini memiliki daging berwarna putih cerah.

Meski relatif tidak dikenal, jarang disadari buah manggis menawarkan banyak manfaat kesehatan. Mulai dari nutrisi, serat, dan antioksidan unik.  

Berikut beberapa manfaat kesehatan buah manggis.

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah manggis memiliki serat dan vitamin C, kedua kandungan inilah yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

Selain itu, ada pula studi dari Acta Cirúrgica Brasileira yang menunjukkan bahwa berbagai zat dalam buah manggis mampu menangkal berbagai bakteri yang dapat mengancam kekebalan tubuh

Vitamin dan juga mineralnya, buah ini dapat membantu menjaga fungsi tubuh Anda. Mulai dari produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, meningkatkan kekebalan, dan sinyal saraf.

2. Menjaga Kesehatan Otak

Otak adalah pusat yang mengendalikan berbagai saraf tubuh. Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga kesehatan otak

Manggis adalah salah satu buah yang dipercaya mampu menjaga kesehatan otak. Mulai dari mengurangi radang pada otak, mencegah turunnya mental, hingga menghindari gejala depresi.

Manfaat ini telah dibuktikan oleh beberapa penelitian. Meski hanya diuji dengan menggunakan tikus, akan tetapi ada kemungkinan manfaat ini juga bisa diperoleh manusia pula

3. Memiliki Sifat Anti-Peradangan

Kandungan xanthone yang ada di buah manggis, berperan penting dalam mengurangi peradangan.

Lewat uji tabung dan penelitian pada hewan, menunjukkan bahwa xanthone memiliki efek anti-inflamasi, di mana efek tersebut dapat mengurangi penyakit seperti kanker, jantung, dan diabetes.

4. Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah

Baik penelitian tabung maupun penelitian pada hewan, senyawa xanthone yang ada di buah manggis dapat membantu menjaga kadar gula darah.

5. Mempertahankan Kesehatan Jantung

Seperti yang telah dibahas sebelumnya, buah manggis dapat menurunkan tekanan darah yang dimana ini secara tidak langsung juga mencegahmu dari penyakit jantung.

Terlepas dari itu, ada pula penelitian yang menunjukkan ekstrak manggis dapat meredam risiko penyakit jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).

6. Menurunkan Tekanan Darah

Penting untuk penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi menjaga tekanan darahnya agar tetap normal.

Karena tingginya tekanan darah dapat menyebabkan berbagai penyakit berbahaya. Salah satu buah yang bisa dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah adalah manggis.

Ini dikarenakan buah manggis kaya akan mineral, mulai dari mangan, tembaga, dan magnesium. Di sisi lain, ada pula kandungan kalium yang mampu mencegah berbagai penyakit pembuluh darah, termasuk salah satunya adalah hipertensi.

7. Mengobati Penyakit Alzheimer

Alzheimer adalah salah satu penyakit otak yang membuat penderitanya mudah lupa, sulit berpikir dan berbicara dengan lancar. Umumnya, penyakit ini banyak diderita oleh orang-orang yang berumur di atas 65 tahun.

Nah, untuk mengatasinya, bisa mencoba memanfaatkan buah manggis. Sebab, buah ini sudah dipercayakan mampu mengobati penyakit Alzheimer secara efektif

8. Memelihara Kesehatan Sistem Pencernaan

Buah manggis memiliki serat yang berlimpah. Hanya dengan mengonsumsi 100 gram (sekitar 2,5 buah), kamu sudah bisa mendapatkan asupan serat sebanyak 1,5 gram.

Perlu Toppers catat bahwa serat ini berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan melancarkan proses buang air besar (BAB).

9. Mengurangi Peradangan

Multi Manfaat, itulah istilah yang tepat untuk senyawa xanthone. Selain berbagai manfaat di atas, kandungan dalam buah manggis ini juga diketahui dapat meredam peradangan.

Fungsi ini telah dibuktikan dari penelitian oleh Food and Chemical Toxicology yang menemukan bahwa xanthone memiliki efek anti-inflamasi. Sehingga dapat mengurangi risiko penyakit inflamasi, seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

10. Efektif Menurunkan Berat Badan
Bagi yang ingin menurunkan berat badan? Jika iya, manggis mungkin bisa menjadi pilihan buah yang tepat untukmu.

Pasalnya, buah satu ini sudah populer akan potensinya untuk membantu menurunkan berat badan.

Ini juga telah dibuktikan oleh suatu penelitian yang diterbitkan oleh Journal of Medicinal Food dan Nutrition Journal yang menunjukkan bahwa buah manggis mampu menurunkan berat badan pada tikus serta manusia.

11. Mencegah Kanker

Penelitian yang diterbitkan oleh Current Molecular Medicine menemukan bahwa buah-buahan termasuk manggis mampu mencegah perkembangan dan penyebaran sel kanker.

Hal ini dikarenakan adanya kandungan seperti xanthone yang bertindak sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Senyawa xanthone inilah yang dipercaya mampu melawan pertumbuhan sel kanker usus besar, payudara, perut, dan paru-paru.

Bahkan, senyawa ini juga dikatakan dapat menjadi antioksidan yang lebih ampuh lima kali lipat dibandingkan vitamin C,

0 Response to "Manfaat Buah Manggis"

Post a Comment

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar dengan Bijak