Manfaat Buah Srikaya
Banyak manfaat dari buah srikaya yang selama ini jarang diketahui banyak orang. Mulai dari atasi masalah kanker, pencernaan, jantung, kehamilan, sistem imun, dan kecantikan.
Manfaat ini berasal dari kandungan vitamin B6, C, E asetogenin, antioksidan, zat besi, magnesium, dan serat.
Buah bermata banyak ini memiliki daging berwarna putih dan lezat dikonsumsi. Rasanya manis, asam, pahit yang membuatnya cocok untuk diolah menjadi jus.
Tak melulu dijadikan jus, untuk bisa merasakan manfaat buah srikaya, mengkonsumsinya secara langsung juga terbilang praktis.
Buah srikaya mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh Seperti:
- Asam Folat
- Potasium
- Vitamin C
- Vitamin A
- vitamin B6
- Serat
- Magnesium
- zat besi
- kalsium,
- kalium,
1. Anti Kanker
Buah srikaya bisa dijadikan sebagai antikanker. Manfaat buah srikaya ini berasal dari kandungan asetogenin dan alkaloid.
Apalagi banyak pula obat atau ramuan herbal yang mengandung ekstrak srikaya dan dipercaya bisa membunuh sel kanker.
Senyawa asetogenin ini memiliki efek sitotoksik terhadap sel-sel kanker. Efek inilah yang bisa menyebabkan sel kanker akan mati.
Meskipun antikanker, tetapi buah srikaya tidak bisa melenyapkan sel kanker begitu saja. Berkonsultasi dengan dokter juga sangat diperlukan sebagai upaya pengobatan.
2. Menjaga Kesehatan Rambut
Masalah rambut seperti kutu rambut dan ketombe ini bisa diatasi dengan manfaat buah srikaya.
Menurut sebuah penelitian, ekstrak biji buah srikaya yang diaplikasikan dengan minyak kelapa cukup ampuh untuk mengobati kutu rambut dan ketombe.
Apalagi bagi wanita berhijab, cuaca panas dan berkeringat akan membuat kulit kepala menjadi lebih mudah berketombe.
Namun, untuk mengatasi permasalahan ini tetap perhatikan cara penggunaannya. Harus tetap hati-hati dan jangan sampai terkena mata, karena bisa menyebabkan iritasi dan kerusakan seperti keratitis.
Tetapi jika diaplikasikan dengan benar, suplemen dari buah srikaya sebenarnya ampuh mengatasi peradangan dan memelihara kesehatan mata.
3. Melancarkan Pencernaan
Manfaat buah srikaya tak hanya berdampak bagi kecantikan, tetapi juga kecantikan. Buah srikaya sangat kaya serat dan tembaga yang penting untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.
Serat ini akan membuat proses sistem pencernaan menjadi lebih baik, sehingga racun dalam tubuh menjadi lebih mudah disingkirkan.
Kandungan serat dalam buah srikaya dapat mencegah terjadinya sembelit pada tubuh manusia. Maka dengan mengonsumsi buah srikaya, masalah gastritis, disentri, diare, dan mulas akan berkurang.
Buah yang menakjubkan ini sangat membantu pencernaan dan efektif mengobati gangguan pencernaan.
4. Mencegah Penuaan Dini
Wanita yang selalu dihadapkan dengan paparan langsung sinar matahari, polusi, dan radikal bebas lain, wajib merasa khawatir dengan penuaan dini ini.
Tetapi manfaat buah srikaya bisa mengatasinya dengan baik. Buah srikaya akan membantu kulit menjadi lebih kenyal dan bercahaya. Termasuk meregenerasi kulit dan mencegah stres oksidatif.
Asam amino dan senyawa kimia lain dalam buah srikaya juga dapat membantu memproduksi kolagen. Kolagen ini yang nantinya berguna untuk memberikan elastisitas pada jaringan kulit wajah secara alami. Sedangkan antioksidan dalam buah srikaya, sangat ampuh melindungi serta mencegah kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah srikaya mengandung magnesium yang dipercaya dapat melindungi jantung dari berbagai masalah kesehatan.
Lalu vitamin B6 dalam buah srikaya dapat membantu mencegah koleksi homocystein, hingga efektif meminimalkan risiko penyakit jantung.
Selain kedua kandungan tersebut, manfaat buah srikaya juga berasal dari natrium dan kalium dengan jumlah yang tepat.
Mineral ini membantu untuk mengontrol dan mengatur tekanan darah dalam tubuh manusia. Magnesiumnya juga bisa membantu mencegah kram sehingga risiko stroke akan menurun.
6. Menyehatkan Kehamilan
Gejala “morning sickness” yang kerap dialami oleh ibu hamil ini bisa diatasi dengan manfaat buah srikaya bagi wanita.
Morning sickness merupakan kondisi mual, pusing, dan lemas yang dialami ibu hamil pada trimester pertama kehamilan.
Untungnya manfaat buah srikaya dengan kandungan vitamin B6 di dalamnya bisa mengatasi. Buah srikaya akan meredakan mual dan pusing pada ibu hamil pada masa awal kehamilan ini.
Pada masa kehamilan, ibu sudah pasti sangat membutuhkan nutrisi penting untuk menjaga daya tahan tubuhnya.
Jika daya tahan tubuh ibu baik, maka daya tahan tubuh janin dalam kandungan akan mengikutinya. Kandungan karbohidrat, kalori, dan lemak yang cukup tinggi dalam buah srikaya dapat memenuhinya.
7. Kontrol Gula Darah dan Imun Tubuh
Buah srikaya memiliki nilai indeks glikemik sedang. Tidak heran jika manfaat buah srikaya dipercaya mampu mencegah meningkatnya gula darah di tubuh manusia.
Mengonsumsi buah srikaya mampu menjaga kestabilan kadar gula darah dan menurunkan dosis penggunaan insulin. Buah srikaya aman dikonsumsi oleh penderita diabetes walau rasanya manis.
Buah srikaya pun memiliki berbagai kandungan nutrisi, salah satunya vitamin C. Vitamin C yang terkandung di dalam buah srikaya cukup banyak. Vitamin C yang ada di dalam buah srikaya berguna untuk menjaga daya tahan tubuh manusia.
Mengonsumsi buah srikaya secara rutin membuat daya tahan tubuh menjadi kuat dan terhindar dari risiko berbagai penyakit dan melawan infeksi yang menyerang.
8. Mencegah Stres dan Depresi
Buah srikaya mengandung vitamin B6 cukup tinggi. Vitamin B6 memainkan peran penting dalam penciptaan neurotransmitter, termasuk serotonin dan dopamin yang membantu mengatur suasana hati menjadi lebih baik.
Saat suasana hati dapat menjadi lebih baik, kondisi ini membuat kamu mampu mengatasi dan mengelola stres menjadi lebih baik. Hal ini membuat kondisi kesehatan mental tetap optimal.
Pada lansia, kekurangan vitamin B6 juga bisa memicu risiko depresi. Jadi, pastikan kamu memenuhi kebutuhan vitamin B6 agar terhindar dari stres maupun depresi.
9. Meningkatkan Kesehatan Mata
Buah srikaya memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan mata dikenal dengan lutein.
Mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan lutein baik untuk mencegah berbagai gangguan kesehatan mata, seperti kehilangan penglihatan dan katarak.
Demikian berbagai manfaat yang bisa kamu rasakan dengan mengonsumsi buah srikaya. Namun, pastikan kamu mengonsumsi buah srikaya tidak berlebihan.
Meskipun memiliki banyak manfaatnya, tetapi dalam buah srikaya memiliki kandungan zat annonacin yang dapat memicu gangguan pada bagian saraf.
0 Response to "Manfaat Buah Srikaya"
Post a Comment
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar dengan Bijak