Manfaat Buah dan Biji Rambutan

 

Pohon rambutan berasal dari kepulauan Asia Tenggara yang banyak ditanam sebagai tanaman buah atau bisa kita temukan sebagai tumbuhan luar di luar jawa.

Buah rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki "rambut" di bagian luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning hingga merah ketika masak/ranum. 

Endokarp berwarna putih, menutupi "daging". Bagian buah yang dimakan, "daging buah", sebenarnya adalah salut biji atau aril, yang bisa melekat kuat pada kulit terluar biji atau lepas

Buah Rambutan memiliki kandungan karbohidrat, lemak, protein, fosfor, besi, vitamin C dan kalsium.

Sementara itu bijinya pun mengandung polifenol dan lemak, kulit batangnya mengandung tannin, flavonida, saponin, zat besi dan pectic substance.

 biji buah rambutan bisa Anda manfaatkan untuk menurunkan kadar gula darah tinggi penyebab diabates.

Caranya ambil kurang lebih 5 butir biji rambutan lalu potong-potong menjadi ukuran yang lebih kecil, kemudian disangrai hingga berwarna kuning kehitaman.

Hasil dari sangraian, kemudian tumbuk hingga menjadi bubuk halus, kemudian bubuk dari biji buah rambutan diseduh dengan air panas.

Setelah dingin, minum bagian air yang bening dan buang ampas atau endapannya.

Selain untuk mengobati diabates, beberapa manfaat lain dari buah rambutan ini tidak bisa dipandang sebelah mata.

1. Membantu mencegah naiknya berat badan

Buah rambutan dapat mencegah penambahan berat badan. Sebab buah rambutan mengandung sejumlah serat yang dapat membantu menurunkan berat badan dan membuat rasa kenyang lebih lama.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan serat yang tinggi dalam rambutan berpotensi mengurangi risiko jantung koroner.

Serat juga membantu mengurangi hipertensi dan menurunkan kadar kolesterol yang diketahui menjadi penyebab penyakit jantung.

3. Meningkatkan kesehatan tulang

Fosfor dalam rambutan dapat meningkatkan kesehatan pada tulang. Selain itu, vitamin C dalam rambutan juga dapat berkontribusi pada kesehatan tulang.

4. Membantu mencegah kanker

Rambutan adalah salah satu buah-buahan dengan kandungan antioksidan yang tinggi.

Antioksidan sendiri berguna untuk mencegah tumbuhnya sel kanker. Antioksidan juga dapat melawan peradangan dan melindungi sel-sel dalam tubuh.

5. Memiliki sifat antibakteri dan antiseptik

Menurut penelitian, buah rambutan telah digunakan sebagai antibakteri sejak jaman dulu.

Selain sebagai antibakteri, buah rambutan juga memiliki sifat antiseptik yang melindungi tubuh terhadap berbagai infeksi.

6. Meningkatkan energi

Buah rambutan mengandung karbonhidrat dan protein, dimana keduanya berguna untuk meningkatkan energi dalam tubuh.

7. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Serat dalam rambutan dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

Hal ini dapat membantu melancarkan pencernaan dan membantu mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.

Sifat antibakteri-nya juga dapat membantu membunuh parasit pada usus, sehingga mengobati diare.

8. Berfungsi sebagai afrodisiak

Afrodisiak adalah zat yang mampu meningkatkan gairah seksual. Mengonsumsi rebusan air daun rambutan fapat meningkatkan hormon libido.

9. Menyehatkan kesehatan kulit kepala dan rambut

Rambutan yang mempunyai sifat antibakteri dapat mengobati ketombe dan masalah di kulit kepala lainnya.

Vitamin C dalam buah rambutan juga dapat menyehatkan kulit kepala. Sementara itu, kandungan zat besi dalam rambutan mengobati kerontokan rambut.

Protein dapat memperkuat rambut, dan vitamin C membuat rambut lebih bersinar. Cara pengaplikasian rambutan ke rambut yakni dengan menghaluskan daging buahnya.

Kemudian, jus rambutan dioleskan ke rambut dan didiamkan selama 15 menit, lalu keramas seperti biasa.

10. Meningkatkan kesehatan kulit

Haluskan biji buah rambutan lalu tambahkan sedikit air sehingga berubah berbentuk pasta. Pasta biji rambutan oleskan ke kulit untuk membuat kulit menjadi lebih lembut dan halus.

Demikian Beberapa manfaat dari buah rambutan. Semoga bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan kita, terimakasih atas kunjungannya.

0 Response to "Manfaat Buah dan Biji Rambutan"

Post a Comment

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar dengan Bijak